Fleischgerichte, Innereien

Feijoada completa



Für 8 Personen

Schwarze Bohnen

  • 350 g schwarze Brasilbohnen oder rote Bohnen
  • 1 EL Öl
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 dl Wasser
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Fleisch

  • 500 g vorgekochtes, geräuchertes Rippli
  • 350 g geräucherter Speck
  • 300 g scharfer Chorizo (spanische Paprikawurst)
  • 400 g gekochte Schweinsfüße (Gnagi)
  • Reis

  • 250 g Langkornreis, gekocht
  • 6 Orangen, geschält, in ca. 5 mm dicken Scheiben
  • Bohnen: Bohnen mit Wasser bedecken, ca. 12 Std. einweichen, abspülen, abtropfen.

    Öl im Dampfkochtopf (siehe Tipp) warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, Bohnen beigeben, kurz mitdämpfen. Wasser dazugießen. Topf verschließen. Ab Erscheinen des 2. Ringes ca. 17 Min. kochen (2 rote Striche müssen immer sichtbar sein). Topf von der Platte nehmen, geschlossen stehen lassen; erst öffnen, wenn sich das Ventil gesenkt hat. Bohnen würzen.

    Tipp: Ohne Dampfkochtopf beträgt die Kochzeit ca. 1 1/4 Stunden.

    Fleisch: Rippli nach Anweisung auf der Packung zubereiten. Speck, Würste und Schweinsfüße in leicht kochendem Wasser ca. 50 Min. ziehen lassen.

    Servieren: Bohnen auf einer weiten Platte anrichten, warm stellen. Fleisch und Würste herausnehmen, tranchieren und auf den Bohnen anrichten. Reis, Orangenscheiben, Chilisauce, Wirz, geröstetes Maniokmehl dazu servieren.

    Hinweis: - Brasilbohnen sind in brasilianischen Spezialitätenläden erhältlich. Sie können auch durch rote Bohnen ersetzt werden. - Maniokmehl (Farinha de mesa) sieht aus wie Paniermehl. Es wird geröstet, mit Butter gebraten, bis es krümelig ist, und anschließend leicht gesalzen. Diese Beilage wird Farofa genannt und zu Fleisch oder Geflügel serviert. Maniokmehl ist in brasilianischen Spezialitätenläden erhältlich. Statt Maniokmehl Paniermehl verwenden.

    Zur Feijoada completa gehören noch: Feijoada completa, Molho de Piment (Chilisauce), Couve à mineira (Wirz)

    Lässt sich vorbereiten - 2 Tage im Voraus: Bohnen einweichen. - 1 Tag im Voraus: Bohnen fertig zubereiten, Reis kochen, Bananen fertig zubereiten.

    Stichworte

    Bohne, Brasilien, Fleisch, März, Schwein, Speck

    Vor- und zubereiten:

    ca. 3 Std.

    Einweichen:

    ca. 12 Std.

    Pro Person ca.

    669 kcal

    Pro Person ca.

    2797 kJoule

    Eiweiß

    37 Gramm

    Fett

    39 Gramm

    Kohlenhydrate

    43 Gramm

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