Bohnen:
Bohnen mit Wasser bedecken, ca. 12 Std. einweichen, abspülen, abtropfen.
Öl im Dampfkochtopf (siehe Tipp) warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, Bohnen
beigeben, kurz mitdämpfen. Wasser dazugießen. Topf verschließen. Ab Erscheinen des 2. Ringes ca. 17
Min. kochen (2 rote Striche müssen immer sichtbar sein). Topf von der Platte nehmen, geschlossen stehen
lassen; erst öffnen, wenn sich das Ventil gesenkt hat. Bohnen würzen.
Tipp: Ohne Dampfkochtopf beträgt die Kochzeit ca. 1 1/4 Stunden.
Fleisch:
Rippli nach Anweisung auf der Packung zubereiten.
Speck, Würste und Schweinsfüße in leicht kochendem Wasser ca. 50 Min. ziehen lassen.
Servieren: Bohnen auf einer weiten Platte anrichten, warm stellen. Fleisch und Würste herausnehmen,
tranchieren und auf den Bohnen anrichten. Reis, Orangenscheiben, Chilisauce, Wirz, geröstetes
Maniokmehl dazu servieren.
Hinweis:
- Brasilbohnen sind in brasilianischen Spezialitätenläden erhältlich. Sie können auch durch rote Bohnen
ersetzt werden.
- Maniokmehl (Farinha de mesa) sieht aus wie Paniermehl. Es wird geröstet, mit Butter gebraten, bis es
krümelig ist, und anschließend leicht gesalzen. Diese Beilage wird Farofa genannt und zu Fleisch oder
Geflügel serviert. Maniokmehl ist in brasilianischen Spezialitätenläden erhältlich. Statt Maniokmehl
Paniermehl verwenden.
Zur Feijoada completa gehören noch: Feijoada completa, Molho de Piment (Chilisauce), Couve à mineira
(Wirz)
Lässt sich vorbereiten
- 2 Tage im Voraus: Bohnen einweichen.
- 1 Tag im Voraus: Bohnen fertig zubereiten, Reis kochen, Bananen fertig zubereiten.