Kuchen, Gebäck, Pralinen

Burgenländische Steppdecke



Für 1 Springform von 26 cm 0, gefettet, kühl gestellt

Teig

  • 2 Eigelbe
  • 70 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Wasser
  • 80 g Mehl
  • 2 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • Quarkmasse

  • 1 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Halbfettquark
  • Eigelbe und alle Zutaten bis und mit Zitrone in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Öl, Wasser und Mehl darunter rühren.

    Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen, in die vorbereitete Form füllen.

    Quarkmasse: Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Quark und Eiweiß mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Eimasse ziehen, Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm 0) geben, gitterartig auf den Teig spritzen.

    Backen: ca. 35 Min. auf dem Gitter auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, nur leicht abkühlen, Formenrand entfernen, in ca. 4x6 cm große Stücke schneiden.

    Stichworte

    Blechkuchen, Einfach, Käsekuchen, Kuchen, Mai, Österreich

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    210 kcal

    880 kJoule

    Eiweiß

    10 Gramm

    Fett

    7 Gramm

    Kohlenhydrate

    27 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte