Kuchen, Gebäck, Pralinen

Pfefferkuchen



Für 30 Stück à je ca. 20 g

Zutaten

  • 100 g Melasse oder flüssiger dunkler Honig
  • 100 g Butter oder Margarine, in Stücken
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei, verklopft
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Kardamompulver
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 Prisen Salz
  • Halbrahm zum Bestreichen
  • Verzierung

  • dunkle oder weiße Kuchenglasur, geschmolzen
  • Melasse in einer Pfanne heiß werden lassen. Pfanne beiseite stellen, Butter oder Margarine und Zucker beigeben, rühren, bis die Masse nur noch lauwarm ist. Ei mit dem Schwingbesen darunter rühren. Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Melassen-Masse darunter rühren, alles zu einem glatten Teig zusammenfügen, flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

    Formen: den Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 7 mm dick auswallen, beliebige Formen (z. B. mit den Guetzli-Ausstechern 'Tiere') ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei Tieren evtl. mit einem Zahnstocher Augen markieren.

    Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, noch heiß mit wenig Rahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

    Glasur in einen kleinen Plastikbeutel geben, kleine Spitze abschneiden. Guetzli nach Belieben verzieren.

    Lässt sich vorbereiten: Teig ca. 2 Tage im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, November, Weihnachten

    Backen:

    ca. 8 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    388 kcal

    1624 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    16 Gramm

    Kohlenhydrate

    55 Gramm

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