Grundlagen, Informationen

Trockenreis



Zutaten

  • 250 g Reis, z. B. Siam Patna
  • 1/2 l Wasser, kalt
  • Siam Patna Reis in einem Sieb vor dem Kochen unter dem fließenden Wasser so lange waschen, bis es klar bleibt.

    Den so vorbereiteten Reis in eine genügend große Pfanne geben, Wasser dazugießen (der Reis soll fingerbreit damit bedeckt sein), auf großem Feuer aufkochen, Hitze reduzieren, 3 Minuten köcheln lassen. Pfanne gut zudecken, und den Reis auf kleinstem Feuer 15-20 Minuten quellen lassen.

    Wichtig: Deckel nie abheben, da dies einen zu großen Hitze- und Feuchtigkeitsverlust verursacht.

    Der Reis wird nicht gesalzen und soll nach Ende der Kochzeit trocken sein.

    Die Chinesen kochen Reis immer auf Vorrat, 1 Tag alter Reis eignet sich ausgezeichnet für die Zubereitung von gebratenem Reis.

    Trockenreis im Dämpfeinsatz zubereiten: Den Dämpfeinsatz in eine Pfanne (0 20-22 cm) stellen. 6-8 dl kaltes Wasser - bis zum Dämpfeinsatz - hineingießen. Reis auf dem Einsatzboden verteilen und 1/2 l Wasser hinzufügen (der Reis soll fingerbreit damit bedeckt sein). Auf großem Feuer aufkochen, Hitze reduzieren, 3 Minuten köcheln lassen. Pfanne gut zudecken, und den Reis auf kleinster Stufe 15-20 Minuten quellen lassen.

    Stichworte

    Beilage, Grundlage, Mai, Reis, Reisgericht

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