Kuchen, Gebäck, Pralinen

Betty's Osterkuchen



Blitzteig

  • (für eine Pieform oder ein Wähenblech von 26 cm 0).
  • 1 1/2 dl Weißwein (oder Wasser)
  • 1/2 TL Salz
  • 125 g Margarine
  • 300 g Mehl
  • Füllung

  • 200 g Frischkäse
  • 1 Rahmquark (150 g)
  • 1 dl Rahm
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillinzucker
  • 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 EL Maizena
  • 50 g Mandeln, geschält, gemahlen
  • Weißwein und Salz in eine Pfanne geben, Margarine zugeben und nur so lange erwärmen, bis sie geschmolzen ist, in eine Schüssel gießen und kurz auskühlen lassen. Mehl aufs Mal dazugeben und mit einer Kelle kurz zusammenmischen. Teig im Kühlschrank fest werden lassen (ca. 1 Stunde). Auf wenig Mehl auswallen. Der Teig soll die Pieform oder das Wähenblech ringsum 1 cm überragen, da er sich beim Backen etwas zusammenzieht. Mit einer Schere lässt er sich gut zurechtschneiden. Mit der Gabel gut einstechen, 1/2 Stunde kalt stellen.

    Für die Dekoration: Aus dem Restenteig kleine Hasen oder andere Förmli ausstechen, mit Ei bestreichen, separat bei 200 Grad 10 Minuten hellbraun backen.

    Frischkäse mit Rahmquark, Rahm und Eiern gut verrühren, übrige Zutaten dazumischen, auf den Teigboden gießen.

    Backen: ca. 40 Minuten auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens für die Pieform, 200 Grad für das Wähenblech.

    Tipps - Auf dem Teigboden 50 g Sultaninen und 50 g Mandelsplitter verteilen. - Mit dem Blitzteig lässt sich der Osterkuchen bereits am Vortag backen, mit Blätter- oder Kuchenteig schmeckt er frisch am besten.

    Stichworte

    Hefeteig, Kuchen, März, Ostern

    Titel - Rubrik - Stichworte