(für eine Pieform oder ein Wähenblech von 26 cm 0).
1 1/2 dl Weißwein (oder Wasser)
1/2 TL Salz
125 g Margarine
300 g Mehl
Füllung
200 g Frischkäse
1 Rahmquark (150 g)
1 dl Rahm
2 Eier
80 g Zucker
1 TL Vanillinzucker
1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 EL Maizena
50 g Mandeln, geschält, gemahlen
Weißwein und Salz in eine Pfanne geben, Margarine zugeben und nur so lange erwärmen, bis sie
geschmolzen ist, in eine Schüssel gießen und kurz auskühlen lassen. Mehl aufs Mal dazugeben und mit
einer Kelle kurz zusammenmischen. Teig im Kühlschrank fest werden lassen (ca. 1 Stunde). Auf wenig
Mehl auswallen. Der Teig soll die Pieform oder das Wähenblech ringsum 1 cm überragen, da er sich beim
Backen etwas zusammenzieht. Mit einer Schere lässt er sich gut zurechtschneiden. Mit der Gabel gut
einstechen, 1/2 Stunde kalt stellen.
Für die Dekoration:
Aus dem Restenteig kleine Hasen oder andere Förmli ausstechen, mit Ei bestreichen, separat bei 200
Grad 10 Minuten hellbraun backen.
Frischkäse mit Rahmquark, Rahm und Eiern gut verrühren, übrige Zutaten dazumischen, auf den Teigboden
gießen.
Backen: ca. 40 Minuten auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens für die Pieform, 200
Grad für das Wähenblech.
Tipps - Auf dem Teigboden 50 g Sultaninen und 50 g Mandelsplitter verteilen.
- Mit dem Blitzteig lässt sich der Osterkuchen bereits am Vortag backen, mit Blätter- oder Kuchenteig
schmeckt er frisch am besten.