Vegetarisches, Vollwert

Frikassee von grünen Spargeln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g grüne Spargeln, im unteren Drittel geschält
  • 1/4 TL Salz
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 150 g frische Morcheln, evtl. halbiert, gut durchgespült, abgetropft
  • 1 dl Gemüsefond oder Gemüsebouillon
  • 1 Bd. Kerbel, Blättchen abgezupft, Stiele fein geschnitten
  • 1 dl Rahm
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
  • 2 EL trockener weißer Vermouth (z. B. Noilly Prat)
  • 1 EL helles Maizena express
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

    Spargelspitzen ca. 4 cm lang schräg abschneiden, Rest schräg in ca. 2cm lange Stücke schneiden, salzen, im Dämpfkörbchen knapp weich garen.

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Morcheln andämpfen, Spargeln und Gemüsefond beigeben, bei kleinster Hitze ca. 5 Min. köcheln, Spargeln und Morcheln herausnehmen, warm stellen.

    Geschnittenen Kerbel beigeben, Flüssigkeit bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen. Rahm dazugießen, ca. 3 Min. weiterkochen. Zitronenschale und Vermouth beigeben, Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, Sauce ca. 1 Min. kochen, würzen.

    Spargeln, Morcheln und Kerbelblättchen darunter mischen, nur noch heiß werden lassen, auf den vorgewärmten Tellern anrichten.

    Stichworte

    Gemüse, März, Spargel, Vegetarisch, Vorspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    159 kcal

    666 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    12 Gramm

    Kohlenhydrate

    7 Gramm

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