Kuchen, Gebäck, Pralinen

Pain d'épice - französisches Gewürzbrot



Für 1 Cakeform von 18-20cm

Zutaten

  • 21/2 dl Milch
  • 125 g Akazienhonig
  • 125 g Rohzucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 3/4 TL Natron (siehe Hinweis)
  • 1 Orange und
  • 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 TL frischer Ingwer, gerieben
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 250 g Mehl
  • wenig Hagelzucker zum Bestreuen
  • Vorbereiten: Form mit Backpapier auslegen.

    Zubereiten: Alle Zutaten bis und mit Natron in einer Pfanne nur warm werden lassen, gut verrühren, Pfanne von der Platte ziehen, leicht abkühlen. Orangen- und Zitronenschale sowie Gewürze daruntermischen, auskühlen. Mehl dazusieben, zu einem glatten Teig rühren, in die vorbereitete Form füllen. Mit Hagelzucker bestreuen.

    Backen: 50-55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Aufbewahren: 2-3 Tage locker, anschließend satt in Folie einpacken. Im Kühlschrank ist das Pain d'epice bis zu 2 Wochen haltbar.

    Hinweis: Natron ist in Drogerien und größeren Lebensmittelläden erhältlich. Es hinterlässt einen leichten Geruch im Gebäck, der aber nach 2-3 Tagen verschwindet.

    Tipp: Die doppelte Teigmenge reicht für eine Cakeform von 30 cm. Die Backzeit verlängert sich auf ca. 70 Minuten.

    Stichworte

    Dezember, Gewürz, Kuchen, November

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