Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Wirsing-Lamm-Auflauf



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Wirsingkohl (etwa 900 g)
  • Jodsalz
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Zitrone
  • 250 ml Brühe
  • 2 Scheib. Vollkorntoast
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 TL getr. Kräuter der Provence
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g Lammhack
  • 1 Ei
  • 150 g Frühstücksspeck (Bacon)
  • 200 g Schlagsahne
  • 150 g saure Sahne
  • Wirsing putzen, äußere Blätter ablösen. Blattrippen flach schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

    Wirsing vierteln, Strunk entfernen. Quer in fingerdicke Streifen schneiden. Zwiebeln würfeln. Zitronensaft mit Brühe mischen. Toastbrot in Wasser einweichen.

    Zwiebeln in Butterschmalz anbraten. Wirsingstreifen zugeben. 100 ml Brühe zugießen und zugedeckt 5 Minuten aufkochen. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.

    Auflaufform mit Deckel (0 24 cm) mit Speck auslegen. Blanchierte Wirsingblätter so darauf auslegen, dass sie am Rand über die Form stehen.

    Toastbrot ausdrücken und mit Lammhack und Ei verkneten. Lammhack und Wirsing mischen. Füllung auf die Blätter geben, über die Füllung klappen, leicht andrücken und mit der restlichen Zitronenbrühe begießen.

    Ofen auf 200 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) schalten und den Auflauf 50 Minuten backen. Schlagsahne und saure Sahne verrühren, über den Auflauf gießen und ohne Deckel 30 Minuten backen.

    Stichworte

    Auflauf, Dezember, Fleisch, Gemüse, Lamm, Wirsing

    Backzeit:

    ca. 80 Min.

    Zubereitungszeit:

    ca. 45 Min.

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