Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Makkaroniauflauf mit Béchamelsauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Makkaroni
  • Salz
  • 100 g Butter
  • 300 g gemischtes Hack
  • 2 groß. gewürfelte Zwiebeln
  • 2 geschälte Tomaten (aus der Dose)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 150 ml Weißwein
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 6 EL Mehl
  • 3 EL Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 verquirltes Ei
  • 1 EL Zucker
  • 4 EL geriebener Hartkäse
  • Die Makkaroni in kochendem Salzwasser in etwa 12 Minuten bissfest garen, dann abgießen und abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln darin anbraten.

    Die Tomaten dazugeben und mit einer Gabel zerdrücken. Das Ganze salzen, pfeffern und etwa 5 Minuten dünsten. Mit Wein ablöschen, gut umrühren und nochmals 10 Minuten garen. Die Petersilie unterziehen.

    Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Für die Béchamelsauce das Mehl in der Butter anschwitzen, unter ständigem Rühren die Milch langsam zufügen und die Sauce mit Salz abschmecken. Das Ei und den Zucker einrühren.

    Die Makkaroni mit dem Hackfleisch vermischen und die Masse in eine große gefettete Auflaufform geben. Die Béchamelsauce gleichmäßig darüber verteilen und den Käse darüber streuen. Den Auflauf etwa 45 Minuten im Ofen backen.

    Stichworte

    Auflauf, Dezember, Fleisch, Hack, Makkaroni, Nudel

    Backzeit:

    ca. 45 Min.

    Zubereitungszeit:

    ca. 30 Min.

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