Pasteten, Terrinen

Maisterrine



Für 1 Cakeform von ca. 25 cm als Hauptgericht für 4 Personen

MAIS

  • 9 dl Wasser
  • 1 EL Salz
  • 150 g mittelfeines Maisgrieß
  • 50 g geriebener Sbrinz
  • PILZE

  • 15 g getrocknete Steinpilze, in 11/2 dl Wasser eingeweicht
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst, oder
  • 2-4 Bärlauchblätter, fein geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • 300 g gemischte Pilze, in Scheiben
  • (z. B. Shiitake, Austernpilze, Champignons)
  • 2 EL Aceto balsamico bianco, nach Belieben
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 1/4 Bd. glattblätterige Petersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 200 g Appenzeller, in feinen Scheiben
  • Cicorino rosso und Tomaten, klein gewürfelt, für die Garnitur
  • Mais: Unter Rühren ins siedende Salzwasser einlaufen lassen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. zu einem dicken Brei kochen. Sbrinz daruntermischen.

    Pilze: Einweichwasser absieben, beiseite stellen. Steinpilze fein hacken. Schalotten, Knoblauch oder Bärlauch im warmen Öl andämpfen. Alle Pilze beifügen, unter Rühren bei guter Hitze ca. 5 Min. braten. 4-5 El Einweichflüssigkeit und evtl. Aceto beifügen, Flüssigkeit einkochen, Kräuter beifügen, würzen, auskühlen.

    Einfüllen: 1/3 Maisbrei in die gefettete Form geben, die Hälfte der Pilze und der Käsescheiben darauf verteilen. Den Vorgang wiederholen, am Schluss alles mit Mais bedecken. Schichten gut aufeinanderdrücken. 2 Std. zugedeckt kühl stellen.

    Gratinieren: Maisterrine aus der Form nehmen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, in gefettete ofenfeste Plättli geben. Ca. 3 Min. unter dem auf ca. 250 Grad vorgeheizten Grill gratinieren.

    Lässt sich vorbereiten: Die Terrine kann am Vortag zubereitet werden.

    Stichworte

    Käse, März, Mais, Terrine

    Gratinieren:

    ca. 3 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 35 Min.

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