Kuchen, Gebäck, Pralinen

Rüebli-Marmorcake



Für 1 Stüc beschichtete Cakeform von ca. 30 cm

Rührteig

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 100 g geschälte Mandeln, gemahlen
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 dl Kaffeerahm
  • 250 g Rüebli, geschält, an der Bircherraffel gerieben
  • 1 EL Zitronensaft
  • Verzierung

  • beiseite gestellter Teig
  • 1/4 Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 30 g), geschmolzen
  • Glasur

  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2-3 EL Rüeblisaft (z. B. Biotta)
  • Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Ei nach dem anderen darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale und Mandeln darunter rühren. Mehl und Backpulver vermischen, darunter rühren. Ca. 100 g des Teiges für die Verzierung zugedeckt beiseite stellen. Restlichen Teig in zwei Portionen teilen. Den Kaffeerahm unter die eine Hälfte rühren, in die Form füllen. Rüebli und Zitronensaft mischen, unter die andere Teighälfte rühren, auf dem hellen Teig verteilen, mit einer Gabel spiralförmig darunter ziehen.

    Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Verzierung: Teig auf einem Backpapier ca. 3 mm dick, rechteckig ausstreichen. Ca. 5 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, sofort Häschen ausstechen, auskühlen. Schräg in die Kuchenglasur tauchen, auf einem Gitter trocknen lassen. Mit Holzspießchen Augen auftragen.

    Glasur: Alle Zutaten zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, über den Cake gießen. Cake mit den Häschen verzieren.

    Hinweis: um Risse in der Glasur zu vermeiden, Cake sorgfältig auf eine Platte stellen, bevor die Glasur trocken ist.

    Stichworte

    Kuchen, März, Möhre

    Backen:

    ca. 1 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    272 kcal

    1139 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    33 Gramm

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