Kuchen, Gebäck, Pralinen

Orangenstrudel



Für 4 Personen

Strudelteig

  • 150 g Zopf- oder Weißmehl
  • 1/4 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 3 EL Wasser
  • Orangen-Füllung

  • 1 1/2 kg Orangen (z. B. Navels)
  • 70 g Zucker
  • 100 g Pekannüsse, gehackt
  • 50 g Butter oder Margarine, flüssig, abgekühlt
  • 50 g Pekannüsse, fein gemahlen
  • Schokoladesauce

  • beiseite gestellter Orangensaft
  • 100 g dunkle Schokolade (z. B. Crémant), gewürfelt
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei mit Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten,geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiß ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

    Orangen-Füllung: Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messerzwischen den weißen Häutchen herausschneiden (ergibt ca. 450 g), Saft auffangen, 4 El für die Sauce beiseite stellen. Zucker und gehackte Pekannüsse mit den Orangenfilets mischen.

    Formen: Den Teig auf wenig Mehl möglichst dünn und rechteckig auswallen, auf ein Backpapier legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig mit der Hälfte der Butter oder Margarine bestreichen, dabei ringsum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Teig mit gemahlenen Nüssen bestreuen, dabei oben 1/4 der Fläche frei lassen. Die Füllung darauf verteilen, seitliche Ränder einschlagen.

    Papier leicht hochheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Butter bestreichen.

    Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.

    Schokoladesauce: Orangensaft in einer Pfanne warm werden lassen, Schokolade beigeben, unter Rühren schmelzen, Sauce zum lauwarmen Strudel servieren.

    Stichworte

    Februar, Kuchen, Orange, Strudel

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Ruhen lassen:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    394 kcal

    1648 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    25 Gramm

    Kohlenhydrate

    34 Gramm

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