Dessert, Süßspeisen

Süßer Auflauf mit Vanillesoße



Für 6 Personen

Zutaten

  • 8 Brötchen vom Vortag
  • 750 ml Milch
  • 4 Eier
  • 5 Eigelb
  • 80 g Butter
  • 170 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten, Mark von
  • 60 g Rosinen
  • 60 g Semmelbrösel
  • 250 ml Sahne
  • Brötchen in Scheiben schneiden. 500 ml lauwarme Milch darübergießen. Eier trennen. 70 g Butter cremig rühren. 4 Eigelb, 70 g Zucker, das Mark einer Vanilleschote, Rosinen und 50 g Semmelbrösel verrühren.

    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eimasse unter die eingeweichten Brötchen ziehen. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben.

    Eine flache Auflaufform mit restlicher Butter fetten und mit den übrigen Bröseln ausstreuen. Brötchen-Ei- Masse einfüllen. Im Ofen in ca. 30 Min. goldbraun backen.

    Restliche Milch, übriges Vanillemark und Sahne aufkochen. Restlichen Zucker und 5 Eigelb in einer Schüssel cremig rühren. Die Sahnemilch unterziehen. Die Soße noch einmal - unter ständigem Rühren - erhitzen. Nicht aufkochen! Vanillesoße durch ein feines Sieb streichen. Evtl. mit Pfirsichen zu dem Auflauf reichen.

    Extra-Tipp Herrlich erfrischend dazu ist dieses Brombeerkompott: 500 g Brombeeren mit 1 TL gehacktem Ingwer, 2 EL Orangenblütenhonig und 1 EL Zitronensaft ca. 3 Min. dünsten. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

    Stichworte

    Auflauf, August, Brötchen, Dessert, Einfach, Preiswert

    Backen:

    30 Min.

    Zubereitung:

    25 Min.

    Pro Person ca.

    700 kcal

    Eiweiß

    17 Gramm

    Fett

    35 Gramm

    Kohlenhydrate

    77 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte