Dessert, Süßspeisen

Apfelkompott mit Datteln und Sahne



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 750 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
  • 1/8 l Weißwein
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Zitrone, Schale einer (unbeh.)
  • 1 Vanilleschote, Mark einer
  • 200 g Datteln, frische
  • 1/4 l Schlagsahne
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 25 g Pistazienkerne (gehackt)
  • Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Spalten schneiden, mit Wein, Zucker, der hauchdünn abgeschälten Zitronenschale und Vanillemark auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 aufkochen. Zugedeckt 4 - 5 Min. auf 0 garen, Topf von der Kochstelle nehmen.

    Datteln kurz abspülen, die Haut abziehen, dann halbieren und entsteinen. Die Hälften längs durchschneiden. Zitronenschale aus dem Kompott nehmen. Dattelstreifen unter das warme Kompott heben, alles auskühlen lassen.

    Sahne mit Vanillinzucker mit dem Handrührgerät steif schlagen. Kompott und Sahne abwechselnd in eine Schale schichten, gehackte Pistazien darüberstreuen.

    Stichworte

    Apfel, Dattel, Februar, Kompott, Normal, P4

    Zubereitungszeit

    40 Minuten

    Pro Person ca.

    510 kcal

    Pro Person ca.

    2134 kJoule

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