Brot, Aufstrich

Süßes Hefebrot



Für 1 Stück

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Zucker
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt), abger. Schale von
  • 1 Ei
  • 75 g weiche Butter oder Margarine
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 20 g Hefe
  • 100 g Rosinen
  • 1 Ei
  • 1 TL Wasser


  • Rosinen waschen, mit Küchenpapier trockentupfen. Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50' vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Danach die Rosinen zugeben und kurz unterkneten. Teig zu einer gleichmäßigen Rolle formen, in eine gerettete Kastenform legen. In Abständen von 2 cm mit einer Schere tief einschneiden, damit kleine Spitzen entstehen. Nochmals aufgehen lassen. Ei mit Wasser verschlagen, das Brot damit bestreichen, backen.

    Schaltung:

    170-190 , 1. Schiebeleiste v.u.

    160-180 , Umluftbackofen

    45-50 Minuten Tip: Frisch essen, evtl. lauwarm mit Butter bestreichen.

    Stichworte

    Brot, Februar, S1, Weizen

    3230 kcal

    Eiweiß

    78 Gramm

    Fett

    85 Gramm

    Kohlenhydrate

    506 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte