Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Saftiger Tomaten-Hack-Auflauf



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Staude Mangold
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 500 g Rinderhack
  • 2 Eier
  • Pfeffer
  • 1 kg Tomaten
  • 500 ml Milch
  • 2 Pkg. helles Soßenpulver
  • 200 g Greyerzer
  • Muskat
  • Mangold putzen, in Blätter teilen, abbrausen und grob zerkleinern. 2 Min. in Salzwasser blanchieren. Gut abtropfen lassen. Die dicken Stiele sehr fein schneiden.

    Zwiebeln schälen und würfeln. Öl erhitzen, das Hackfleisch darin anbraten. Zwiebeln sowie Mangoldstiele zufügen, 2 Min. dünsten und abkühlen lassen. Die Eier unter die Masse ziehen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

    Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Tomaten waschen, putzen und in Scheiben teilen. Die Milch aufkochen. Das Soßenpulver einrühren und 1 Min. köcheln lassen. Den Käse reiben und 2/3 davon in der Soße schmelzen. Mit Muskat würzen.

    Die vorbereiteten Zutaten in eine gefettete Auflaufform schichten. Käsesoße jeweils dazwischengeben und damit abschließen. Restlichen Käse darauf streuen und 40 Min. backen.

    Extra-Tipp Mangold wird als Beilage, gefüllt oder auch roh in einem Salat verwendet. Das Gemüse ist noch bis Oktobererhältlich. Die Blätter haben einen spinatähnlichen Geschmack, die Stängel erinnern an Spargel.

    Stichworte

    Auflauf, August, Diabetes, Fleisch, Hack, Kind, Rind, Tomate

    Backen:

    40 Min.

    Zubereitung:

    40 Min.

    Pro Person ca.

    690 kcal

    Eiweiß

    53 Gramm

    Fett

    40 Gramm

    Kohlenhydrate

    25 Gramm

    Broteinheiten

    0

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