Vorspeisen, Suppen

Kürbissuppe mit Käseklößchen



Für 8 Personen

Zutaten

  • 2.5 kg Kürbis
  • 500 g Porree
  • 150 g Zwiebeln
  • 60 g Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 TL Curry
  • 1 l Hühnerbrühe
  • 1/4 l Weißwein
  • 500 ml Milch
  • 20 g Butterschmalz
  • 1 TL Salz, gestr.
  • 130 g Grieß
  • 1/2 Bd. Majoran, gehackt
  • 2 Eigelb
  • 125 g geriebener Allgäuer Bergkäse
  • 125 g süße Sahne
  • 200 g Creme fraîche
  • Kürbis schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Porree in Ringe und Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Kürbiswürfel - 300 g beiseite legen - und Gewürze zu den Zwiebeln geben. Mit Brühe und Wein ablöschen und im geschlossenen Kochtopf 15 bis 20 Minuten dünsten. Für die Klößchen Milch mit Butterschmalz und Salz aufkochen. Kochtopf von der Kochstelle nehmen und Grieß unter ständigem Rühren hinzufügen. Unter Rühren kurz aufkochen, Majoran, Eigelb und Käse unterrühren und abkühlen lassen. Aus der Masse Klößchen formen und in leicht kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garziehen lassen, bis die Klößchen hochsteigen. Käseklößchen auf Teller verteilen. Kürbissuppe pürieren. Restliche Kürbiswürfel und Porree hineingeben und im geschlossenen Kochtopf etwa 8 Minuten garen. Sahne und Creme fraîche hinzufügen, Suppe pikant abschmecken und über die Klößchen geben.

    Stichworte

    August, Kürbis, Suppe

    623 kcal

    2609 kJoule

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