Getränke

Holundersekt



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 20 voll aufgeblühte Holunderdolden-Blüten
  • (an heißen und trockenen Tagen pflücken)
  • 1 kg Zucker
  • 2 ungespritzte Zitronen
  • 1/4 l Weinessig
  • 10 l Wasser
  • Die Blütendolden in einen sauberen Steinguttopf legen, mit Zucker bestreuen und mit Zitronenscheiben belegen. Essig mit den Wasser mischen, auf die Dolden gießen und den Topf zugedeckt, möglichst in die Sonne stellen. Wenn die Gärung einsetzt (in etwa 3 Tagen), die Flüssigkeit durch ein Tuch gießen und möglichst in Flaschen füllen, die einen Flaschenverschluss haben. Nach etwa einer Woche kann der Sekt probiert werden. Lagerung nicht länger als 3 Wochen.

    Stichworte

    Getränk, Mai, Sekt

    Vorbereitungszeit:

    ca. 30 Minuten, ohne Gärzeit

    Titel - Rubrik - Stichworte