Grundlagen, Informationen
Möhren
Das knackige Gemüse steht nicht nur bei Kaninchen ganz oben auf dem Speiseplan, auch wir wissen die
gesunde Knabberei zu schätzen: die Möhre, je nach Landstrich auch Karotte, Mohrrübe oder Wurzel
genannt. Im klassischen Leipziger Allerlei oder mit einem würzigen Knoblauchdip serviert, ist sie aus
unserer Küche nicht mehr wegzudenken.
Erst französische Züchter veredelten die gelbe Rübe von der Arme-
Leute-Kost zu einem gesellschaftsfähigen Gemüse. Die senkrecht im Erdreich steckende Wurzel erkennt
man an ihrem üppigen, über dem Boden wachsenden Grün. Sie hat meist eine gelbliche oder orangerote
Farbe; je kräftiger, desto höher der Gehalt an Carotin, der Vorstufe des Vitamin A. Die Qualität einer Möhre
erkennt der Fachmann an einem hohen Anteil des saftigen, nährstoffreichen Fruchtfleisches der Rinde und
einem kleinen, zarten innenliegenden Holzkörper. Das bei frischem Gemüse leuchtende, straffe Grün sollte
sofort nach dem Kauf entfernt werden. Es entzieht sonst der Wurzel die Inhaltsstoffe und läßt sie welken.
Knackige Frische und zarte Süße Möhren aus dem Treibhaus kommen, in Bündeln zusammengeschnürt,
bereits im Frühjahr auf den Markt. Sie sind mild und süß, aber geschmacklich fehlt es ihnen noch an
Aroma. Die robusten, dicken Waschmöhren werden ohne Grün, lose oder in Beuteln abgepackt, das ganze
Jahr hindurch angeboten. Diese derbe Sorte paßt besonders gut in Eintöpfe oder Suppen. Der Star unter
den Rüben hat im Frühsommer seinen Auftritt: die saftige, aromatische Möhre vom Freiland. Junge
Frühsommermöhren schmecken durch ihren hohen Zuckergehalt süßer und lieblicher. Ob in einem saftigen
Möhrenkuchen verbacken oder zu einem gesunden Karottensaft gepreßt, die Möhre bietet viele
Möglichkeiten.
Das Auge ißt mit Möhren sind für ihren überdurchschnittlich hohen Gehalt an Vitamin A bekannt, das für
unser Sehzentrum eine wichtige Rolle spielt. Um diese geballte Ladung von Nährstoffen vollständig
auszuschöpfen, sollte man Möhren immer in Verbindung mit etwas Fett, zum Beispiel mit einigen Tropfen
Sonnenblumenöl im Rohkostsalat, verzehren. Das fettlösliche Vitamin kann nur auf diese Weise vom
Körper aufgenommen werden.
Tip: In kleinen Mengen und mit anderen Kräutern gemischt, verleiht das Möhrengrün vielen Gerichten eine
interessante Note.
Was steckt drin? 100 g enthalten:
1,1 mg Vitamin A 172 kJ oder 41 Kcal
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