Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Überraschungsauflauf



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Pkt. TK Rosenkohl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Brötchen, eingeweicht und ausgedrückt
  • 3 Eier
  • 1 Zwiebel, feingehackt
  • Basilikum
  • Rosmarin
  • Kräuter der Provence
  • 4 Tomaten
  • 500 g Pell- oder Salzkartoffeln vom Tag vorher
  • 1/8 l Rosenkohlwasser
  • Muskat
  • 3 Scheib. Butterkäse
  • Den Rosenkohl nach Packungsanweisung garen, abgießen und gut abtropfen lassen. Das Gemüsewasser auf 1/8 l auffüllen. Aus Hackfleisch, Brötchen, 1 Ei, der Zwiebel und den Gewürzen einen pikant abgeschmeckten Hackteig zubereiten. Die Kartoffeln und Tomaten in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform geben, würzen. Darüber die Hälfte des Hackfleisches streichen. Darauf nacheinander die Tomatenscheiben und den Rosenkohl verteilen, wieder eine Schicht Hackfleisch und zum Schluss das Ganze mit den restlichen Kartoffelscheiben belegen. Die übrigen 2 Eier mit dem Gemüsewasser, Muskat, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Auflaufzutaten gießen. Die Form auf dem Traggitter in die Mitte des Gasbackofens schieben und abgedeckt 45 Minuten garen. Dann den in Streifen geschnittenen Käse draufgeben und ohne Deckel weitere 15 Minuten überbacken. Der Käse sollte goldgelb zerlaufen sein.

    Beigabe: Grüner Salat

    Stichworte

    Auflauf, Dezember, Fleisch, Hack, Rosenkohl

    Garzeit:

    60 Minuten

    Backen:

    Stufe 3 (190°C)

    Vorbereitungszeit:

    ca. 30 Minuten

    Titel - Rubrik - Stichworte