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In dieser Arbeit wird beabsichtigt, mit Hilfe
von archäologischen Befunden das Küchenwesen der Milesier in
archaischer Zeit darzustellen. Um diese Untersuchung durchführen zu
können, soll zunächst festgestellt werden, welches Küchengeschirr
und welche Küchengeräte die Milesier in dieser Epoche gehabt haben.
Es geht auch darum, welche Räume von ihnen als Küche genutzt worden
und auf welche Weise das geschah.
Der Kalabaktepe, ein Stadtquartier der antiken Stadt Milet, hat bei
den Grabungsarbeiten Wohnschichten aus der archaischen Zeit
erbracht. Gleichzeitig ist Küchenware gefunden worden, die aus Ton
und Steine sind. Bei der Freilegung der Grundrisse von archaischen
Wohnhäusern fanden sich Aschengruben und feste sowie tragbare Herde.
Andere Funde dieser Ausgrabungen sind Pflanzen- und Tierreste, die
Gegenstand von naturwissenschaftlich interdisziplinären Forschungen
geworden sind. Die Ergebnisse dieser Forschungen, verbunden mit der
Architektur und der Keramik- und Steinfunde, versprechen neue
Ergebnisse zum griechischen Küchenwesen und stellen damit den
wichtigsten Ausgangspunkt für das Projekt dar.
Durch die Zusammenfügung anpassender Scherben konnten die Formen und
die Benutzungsmöglichkeiten der entsprechenden Geräte besser erkannt
werden. Töpfe und ihre Ständer, Grills, tragbare Herde, Ofen, Pithoi,
Handmühlen aus Stein; Mörser, Reibschalen und ihre Stößel, verschiedene
Platten und Deckel, , Schüsseln, Siebgefäße und dreibeinige
kleine Tische aus Ton sind die bei dieser Untersuchung
festgestellten Gattungen von Küchenwaren am Kalabaktepe.
Die Argumentation und Ergebnisse der Untersuchung sollen durch
Fotos, Zeichnungen und Tabellen anschaulich gemacht werden.
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* Ein Vorbericht über das Projekt wurde im
Archäologischer Anzeiger
2005/2
veröffentlicht.
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