Ahmet Aydemir - deutsche Webseiten

 

        Startseite
   

PROJEKT - 1

  Türkçe Sayfaya
Persönliche Infos
Projekte
Beschäftigungen
Fotos
Video - Animation
Nachrichten
Gästebuch
Externe Links
Startseite
Türkçe Sayfaya
 
ahmet.aydemir@ruhr-uni-bochum.de
 
 

 Das Küchenwesen im archaischen Milet

 
 

In dieser Arbeit wird beabsichtigt, mit Hilfe von archäologischen Befunden das Küchenwesen der Milesier in archaischer Zeit darzustellen. Um diese Untersuchung durchführen zu können, soll zunächst festgestellt werden, welches Küchengeschirr und welche Küchengeräte die Milesier in dieser Epoche gehabt haben. Es geht auch darum, welche Räume von ihnen als Küche genutzt worden und auf welche Weise das geschah.

Der Kalabaktepe, ein Stadtquartier der antiken Stadt Milet, hat bei den Grabungsarbeiten Wohnschichten aus der archaischen Zeit erbracht. Gleichzeitig ist Küchenware gefunden worden, die aus Ton und Steine sind. Bei der Freilegung der Grundrisse von archaischen Wohnhäusern fanden sich Aschengruben und feste sowie tragbare Herde. Andere Funde dieser Ausgrabungen sind Pflanzen- und Tierreste, die Gegenstand von naturwissenschaftlich interdisziplinären Forschungen geworden sind. Die Ergebnisse dieser Forschungen, verbunden mit der Architektur und der Keramik- und Steinfunde, versprechen neue Ergebnisse zum griechischen Küchenwesen und stellen damit den wichtigsten Ausgangspunkt für das Projekt dar.

Durch die Zusammenfügung anpassender Scherben konnten die Formen und die Benutzungsmöglichkeiten der entsprechenden Geräte besser erkannt werden. Töpfe und ihre Ständer, Grills, tragbare Herde, Ofen, Pithoi, Handmühlen aus Stein; Mörser, Reibschalen und ihre Stößel, verschiedene Platten und Deckel, , Schüsseln, Siebgefäße und dreibeinige kleine Tische aus Ton sind die bei dieser Untersuchung festgestellten Gattungen von Küchenwaren am Kalabaktepe.

Die Argumentation und Ergebnisse der Untersuchung sollen durch Fotos, Zeichnungen und Tabellen anschaulich gemacht werden.

* * * * *

* Ein Vorbericht über das Projekt wurde im Archäologischer Anzeiger 2005/2 veröffentlicht.

 

 

 

Nachrichten über das Projekt

1-

 Milet-Ausgrabungen: Den alten Griechen in die Töpfe geschaut (Innovations- report - interdisziplinäre Forschung)

2-

 Milet: Den alten Griechen in die Töpfe geschaut (Pressemitteilung an der RUB)

3-

 Elf Preisträger freuen sich aufs Semesterkonzert (Pressemitteilung an der RUB)

4-

Gegrillter Fisch und frische Brötchen – Haute cuisine in archaischer Zeit

 

 erschienen in Damals 9/2001

5-

 Küchengeräte und - geschirr vom Kalabaktepe, Ahmet Aydemir, 2002.