EINKAUF: Äpfel sollten eine unbeschädigte, straffe Schale und keine Faulstellen haben. Die leicht raue 'Berostung' ist sortentypisch (z. B. bei Boskop), kein Mangel.
LAGERUNG: Verströmen das Reifegas Ethylen, daher getrennt von anderem Obst und Gemüse oder verpackt lagern. Im Gemüsefach des Kühlschranks in einer Plastiktüte 2-3 Wochen haltbar. Gegart kann man sie 8-12 Monate einfrieren.
INHALTSSTOFFE: Abhängig von Sorte und Reife viel Vitamin C, B6 Pektin sowie zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, die vor Krebs und Gefäßverkalkung schützen. Wichtig: Die meisten Vitalstoffe sitzen in oder direkt unter der Schale, darum möglichst ungeschält essen!
Pflücken & genießen können Sie frühe Apfelsorten direkt vom Baum, denn Pflück- und Genussreife sind identisch. Spätere Sorten (ab September) brauchen Zeit zum Nachreifen, werden dabei süßer und aromatischer. Diese Sorten lassen sich gut lagern. In speziellen CA-Lagern (kontrollierte Atmosphäre) bleiben sie sogar bis weit ins nächste Jahr hinein knackig-frisch.
Jonagold: Süß, mit festem Fleisch, später mürbe. Als Essapfel, zum Backen und Dünsten, da er nicht so leicht zerfällt. Pflückreife: September/Oktober. Genussreife: Oktober-Juni.
Elstar: Süß-säuerlicher, würziger Apfel mit saftigem Fruchtfleisch. Für Kompott, Kuchen und zum Puressen. Pflückreife: September. Genussreife: Ende September-Mai.
Cox Orange: Angenehm säuerlich-süß, sehr aromatisch. Guter Tafel- und Bratapfel, zum Backen, Kochen und als Füllung. Pflückreife: September. Genussreife: Ende September-März.
Braeburn: Eher süßer Apfel mit sehr saftigem, knackigem Fruchtfleisch. Schmeckt frisch aus der Hand oder im Obstsalat. Pflückreife: Oktober. Genussreife: November-Juni.
Idared: Fein-säuerlich im Geschmack, saftig und bissfest. Als Tafelapfel, für Kompott und zum Dünsten geeignet. Pflückreife: Oktober. Genussreife: Januar-Juli.
Boskop: Gibt's in Rot und Grün. Sehr saftig und fruchtig mit kräftiger Säure. Klassischer Brat-, Back- und Kochapfel. Pflückreife: September/Oktober. Genussreife: November-April.
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