Übersicht: Rezepte | Saisonkalender | Bratbaeren | Impressum
Kochfreunde » Markt » Gemüse

 

Blumenkohl

Form, Farbe und Geschmack: Ein fester geschlossener, weißfleischiger Blütenkopf, der auf einem Strunk mit wenigen grünen Hüllblättern sitzt.
Wenig intensiver Kohlgeschmack.
Saison: Das ganze Jahr zu kaufen.
Nährwerte: 100 g / 28 Kalorien / 118 Joule.
Provitamin A und Vitamine C und B.
Kalium, Phosphor und Calcium.
Verwendung im Haushalt: Trennen Sie die äußeren Blätter bis zum Strunk ab, den Sie dann auf der Unterseite einschneiden. Anschließend den Kopf waschen und mit etwas Salz und Zitronensaft kochen. Ganz oder geteilt ist Blumenkohl ein feines Gemüse zu vielen Fleisch-, Geflügel- oder Eiergerichten. Nur mit ausgelassener Butter und Semmelbrösel bestreut, ist Blumenkohl eine leichte Mahlzeit. Auch Rohkostsalate mit Blumenkohl sind beliebt.

© Lothar Schäfer