Übersicht: Rezepte | Rezept-Links | Saisonkalender | Bratbaeren | Impressum
Kochfreunde » Rezepte » Menüs 2025 » Menü

Löwenzahn-Cremesuppe

4 Personen

1 kleine Zwiebel
40 g Butter
40 g Mehl
2 Knoblauchzehen
Salz
weißer Pfeffer
1 Prise gemahlene Muskatnuss
etwas Worcestersauce
1 1/4 l Hühnersuppe
100 g Schlagsahne
2 Eigelb
50 g junge Löwenzahnblätter
in Butter geröstete Weißbrotstückchen


 

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken; in erhitzter Butter hell rösten, das Mehl beifügen und ebenfalls hell rösten; mit der Hühnersuppe aufgießen und aufkochen lassen; danach fein mixen und durch ein feines Sieb streichen. Schlagsahne und Eigelb glatt verrühren.

Löwenzahnblätter gründlich waschen, putzen und in feine Streifen schneiden; die Suppe wieder zum Kochen bringen und die Löwenzahnblätter beifügen; einige Minuten köcheln lassen und zuletzt mit Salz, weißem Pfeffer, Muskatnuss und Worcestersauce würzen. Die nicht mehr kochende Suppe mit dem Sahnegemisch legieren und anrichten; geröstete Weißbrot-Stückchen als Einlage geben und die Suppe mit Löwenzahnblättchen garniert heiß auftragen.

© Lothar Schäfer