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Kaninchen in Basilikumsauce

4 Personen

1 Kaninchen von etwa 2 kg
(vom Händler in Portionsstücke teilen lassen)
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
3 EL Olivenöl
1 Knolle(n) Knoblauch (evtl. weniger)
250 ml Sahne
125 ml Weißwein
1 Lorbeerblatt
1 Zweig(e) Rosmarin
(oder 2 Teel. getrocknete Nadeln)
100 g Oliven schwarze
2 Bd. Basilikum
6 Wacholderbeeren
6 Pimentkörner

Das Kaninchen kalt abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.

Das Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Kaninchenstücke darin goldbraun anbraten, dann herausnehmen.

Die Knoblauchknolle abbrausen, trockentupfen und quer in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Im Olivenöl goldbraun braten und die Kaninchenstücke wieder hineinlegen. Mit der Sahne aufgießen und das Lorbeerblatt, zerdückte Wacholderbeeren und Pimentkörner mit dem Rosmarin dazulegen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten schmoren. Nach etwa 30 Minuten die Oliven hinzufügen.

Das Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stängeln zupfen. Kleine Blätter ganz lassen, große in schmale Streifen schneiden. Alle bis auf einige schöne Blättchen etwa 5 Minuten vor Garzeitende in den Topf streuen.

Die Sauce abschmecken und, falls nötig, nachwürzen. Mit den restlichen Basilikumblättchen bestreuen. Das Gericht am besten gleich im Topf zu Tisch bringen, weil's sehr schön aussieht und wunderbar duftet.

Das Kaninchen mit kleinen Semmelknödelchen, Ofenkartoffeln oder einfach Brot servieren. Dazu passt bunter Salat.

© Lothar Schäfer