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Quarksouffle mit Tomaten-Basilikum-Vinaigrette

4 Personen

250 g Magerquark
5 g Butter oder Margarine zum Ausfetten
600 g mittelgroße Tomaten
8 g schwarzer Sesam (gibt es in Japan- oder Naturkostläden)
2 Eier
Salz
30 g Schalotten
2 El Öl
2 El Obstessig
weißer Pfeffer aus der Mühle
2-3 Stiele Basilikum

Den Quark in ein Sieb geben und 2-3 Stunden abtropfen lassen. 6 Souffleförmchen (à 1/8 l Fassungsvermögen) dünn mit weicher Butter oder Margarine ausfetten und in den Kühlschrank stellen.

Die Tomaten einritzen, kurz in kochendes Wasser legen, herausnehmen, kalt abschrecken, häuten und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Die Hälfte der Tomaten in Scheiben schneiden, den Rest vierteln und entkernen, das Fruchtfleisch würfeln.

Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten rösten. Auf einen Teller schütten und erkalten lassen.

Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3; Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Eier trennen. Eigelb und Quark mit Salz (am besten in einem Schneekessel) mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben.

Den Quark auf die Souffleförmchen verteilen (max 3/4 voll), die Förmchen in die Saftpfanne des Backofens stellen. Auf der 2. Einschubleiste von unten in den Ofen schieben und so viel kochendes Wasser einfüllen, daß es bis 3 cm unter den Rand der Förmchen steht. Die Souffles ca. 15 Minuten garen.

Die Schalotten pellen und sehr fein würfeln. Das Öl mit Obstessig und 4 El Wasser verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Basilikum von den Stielen zupfen, ein paar Blättchen beiseite legen, den Rest hacken. Die Schalotten- und Tomatenwürfel sowie das gehackte Basilikum unter die Vinaigrette mischen.

Zum Servieren die Souffles aus dem Wasserbad nehmen und auf 4 Teller stürzen. Die Tomatenscheiben halbieren und auf die Teller verteilen, die Vinaigrette über die Souffles gießen, den Sesam darüber streuen, die Basilikumblätter dazulegen.

Zubereitungszeit: 45 Minuten (ohne Abtropfzeit für den Quark)

© Lothar Schäfer