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Pestoschaumsuppe mit Lachs

4 Personen

2 Schalotten
4-5 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
1 Bund / Töpfchen Basilikum
Salz
schwarzer Pfeffer
50 g Blattspinat
1 Knoblauchzehe
300 g Schlagsahne
etwas Cayennepfeffer
50 g eiskalte Butter
4 kleine dünne Scheiben Räucherlachs
20 g Parmesanspäne
1 EL Pinienkerne

 

Schalotten schälen und fein würfeln. In 1 EL heißem Olivenöl andünsten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Dann mit Gemüsebrühe auffüllen.

Basilikum waschen. Blättchen, bis auf 8 Stück, abzupfen. Die Stiele zur Brühe geben und alles auf die Hälfte einkochen lassen, würzen. Durch ein Sieb passieren.

Spinat waschen, verlesen und blanchieren. Knoblauch schälen. Basilikum, Spinat, Knoblauch, 3-4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mit dem Schneidstab fein pürieren.

250 g Sahne zur Gemüsebrühe geben und alles nochmals um die Hälfte einkochen. Mit Cayennepfeffer vorsichtig abschmecken. 50 g Sahne steif schlagen. Suppe in einem Mixer oder mit dem Schneidstab aufschlagen. Butter würfeln und nach und nach unterschlagen. Pesto und die Schlagsahne darunter mixen.

Suppe auf 4 Teller verteilen. Lachs zu Rosetten formen und in die Suppe geben. Mit Parmesan, Pinienkernen und Basilikum garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.

Pro Portion ca. 500 kc

© Lothar Schäfer